Laval, région québécoise en vedette à MONTRÉAL EN LUMIÈRE
3 chefs invités = 3 soirées de découvertes culinaires
C’est du 18 février au 5 mars 2016, lors de la 17e édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, un des plus grands festivals d’hiver du monde, que les organisateurs invitent les festivaliers à découvrir l’art culinaire d’ici avec la participation de 3 chefs lavallois de grande réputation! Ayant récemment acquis des adresses culinaires à faire rougir les Montréalais, les trésors culinaires de Laval se comptent maintenant par dizaines. Avec ses chefs passionnés et ses saveurs diversifiées, Laval a en effet de quoi surprendre et, afin d’en faire apprécier toutes les saveurs, le festival met à l’honneur Laval dans sa maintenant célèbre et attendue série les Bonnes Tables!
Les Bonnes Tables, spécial Laval
Afin de faire une place aux chefs lavallois dans la programmation, les restaurants montréalais recevront, le temps du festival, les chefs Richard Bastien du Restaurant Le Mitoyen (reçu au Bistro Laurentien La Coupole), Vincent Raffin, de la Pâtisserie chocolaterie Raffin (en vedette chez Les Cons Servent) et Jonathan Ranger, Restaurant Le 20 (accueilli chez EVOO).
Ce que vous réservent les chefs
Le chef Richard Bastien @ Bistro Laurentien La Coupole
Né au Québec, Richard Bastien est autodidacte. Son amour du métier et sa passion pour la cuisine l’incitent à découvrir de nouvelles saveurs, dont il puise l’inspiration dans les produits du marché. C’est en compagnie du chef Jean-Benoît Courcoul du Restaurant le Bistro Laurentien La Coupole que Richard Bastien propose, le temps d’une soirée, un menu gastronomique en 4 services alliant le savoir-faire des plus grands et la qualité indéniable d’une cuisine 100 % québécoise. Chef propriétaire du restaurant Le Mitoyen à Laval, Richard Bastien viendra ajouter sa touche et sa saveur à un menu qui vous fera découvrir le Québec à travers vos papilles gustatives!
Quand : Vendredi 26 février 19h
Où : Bistro Laurentien La Coupole
Réservations : 514 373-2300
$ : 4 services à 59 $ avant vins (taxes et service en sus)
Le chef Jonathan Ranger @ EVOO
Laval compte plusieurs petits repères gourmands très intéressants, comme Le 20, un resto lounge qui propose des tapas savoureuses, bien travaillées et faites de produits régionaux. Son chef, Jonathan Ranger, a été formé à l’école hôtelière des Laurentides. Il a travaillé au réputé L’Eau à la bouche d’Anne Desjardins et au Castel Marie-Louise en Loire-Atlantique, en plus de représenter le Canada au Mondial des métiers en Corée du Sud. C’est donc avec cette formule conviviale que le EVOO recevra le chef lavallois Jonathan Ranger afin de concocter un repas 4 services mêlant les influences d’ailleurs aux saveurs d’ici.
Quand : Mercredi 24 février 18h
Où : EVOO
Réservations : 514 846-3886
$ : 65 $ avant vins (taxes et service en sus)
Le chef Vincent Raffin @ Restaurant Les Cons Servent
Grand passionné de chocolat formé auprès de Meilleurs Ouvriers de France, Vincent Raffin a tenu, avec sa femme Peggy, une boulangerie-pâtisserie-chocolaterie à La Rochelle avant de faire le saut au Québec en 2007. Après avoir pris le pouls des goûts locaux, ils ont ouvert la Pâtisserie Chocolaterie Raffin à Laval. Leur credo : revisiter les grands classiques de la pâtisserie française et réaliser des créations aussi bonnes que jolies. Ensemble, le chef David Monette du Restaurant Les Cons Servent et Vincent confectionneront un menu 5 services tout chocolat, salé, sucré et amer! Les jeunes participants au programme Les Brigades Culinaires de La Tablée des Chefs auront également la chance de vivre, le temps d’une soirée, une expérience en cuisine avec le chef invité!
Quand : Vendredi 26 février 19h
Où : Restaurant Les Cons Servent
Réservations : 514 523-8999
$ : 5 services à 50 $ avant vins (taxes et service en sus)
Laval au Marché Jean-Talon
Laval se déplace également à la mezzanine du marché Jean-Talon, où producteurs et transformateurs spécialisés donneront rendez-vous aux foodies et aux curieux les samedi 20 et dimanche 21 février de 9h30 à 17h. Une occasion de déguster les produits de 10 bonnes adresses lavalloises, dont : GINGO (breuvages naturels à base de gingembre), la fromagerie du Vieux St-François, La Pantré (spécialisée dans les plants de fines herbes et légumes biologiques), Les Contrebandiers (huile d’olive biologique, coulis balsamique et vins) et d’assister à des ateliers animés par Jean-Paul Grappe, chef-conseil du festival, ainsi que 9 maîtres de cuisine de la région invitée.
Pour découvrir les restaurants des chefs lavallois en vedette :
Restaurant Le Mitoyen
Pâtisserie Chocolaterie Raffin
Le 20
Bon appétit et surtout, souvenez-vous de réserver!
MONTRÉAL EN LUMIÈRE
18 février au 5 mars 2016
- 10 December 2015
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